ВАШ ГОРОД: Москва

Ваш город:
Москва (Москва)?
Нет
Да

+7 (922) 777-08-87

Режим работы: Пн-Вс с 10-00 до 19-00(МСК+2)

Статьи о мототехнике

Нужны ли права на мототехнику? Виды категорий и отличия

Сегодня, при впечатляющем разнообразии техники для активного отдыха, многие задаются интересным вопросом: а нужны ли права на данную технику?

Мототехника

Скутера, мопеды с объёмом двигателя до 50 см3 - не имеют ПТС(паспорт транспортного средства), не ставятся на учёт в ГИБДД, для управления транспортными средствами требуются права категории М, которые можно получить с 16 лет.
Скутера, мопеды, мотоциклы с объёмом двигателя от 50 см3 до 125 см3 - имеют ПТС, ставятся на учёт в ГИБДД, для управления транспортными средствами требуются права категории А1
Скутера, мопеды, мотоциклы с объёмом двигателя от 125 см3 - имеют ПТС, ставятся на учёт в ГИБДД, для управления транспортными средствами требуются права категории А.
Трициклы и квадрициклы(не путать с квадроциклами) - имеют ПТС, ставятся на учёт в ГИБДД, для управления транспортными средствами требуются права категории В1.

Существуют ли мотоциклы, на которые не нужны права? Да, – это мототранспорт, который относится к категории спортинвентаря и детские мотоциклы.

Питбайки, кроссовые мотоциклы.
Данный вид транспорта относится к спортивному инвентарю, предназначен для движения на специальных трассах и соревнованиях. Передвигаться на кроссовых байках по дорогам общего пользования запрещено, соответственно, на них не нужны права и документы на транспорт(ПТС).

Управлять данным видом ТС без водительского удостоверения можно:
На технологических дорожках предприятий.
На специальных тренировочных площадках.
На закрытых дорогах, которые проложены людьми самостоятельно.
На закрытых территориях частного владения.

Мотоциклы типа Эндуро.
Эндуро – это мотоцикл, который также предназначен для передвижения по бездорожью и на нем можно выполнять почти все упражнения, как и на кроссовом мотоцикле или питбайке.
Если Эндуро имеет ПТС и на нём можно передвигаться на дорогах общего пользования, для данного вида транспорта наличие водительских прав и постановка на учёт обязательна.

Можно ли управлять с категорией В каким-либо мотоциклом? Нет, нельзя. И не только мотоциклом, но и любым мототранспортом, за исключением тех мотобайков, которые по техническим параметрам относятся к категории «М» – это мопеды и некоторые скутеры с объёмом двигателя до 50 см3.

Самоходная техника

Данный вид транспорта предназначен для движения на специальных трассах и соревнованиях. Передвигаться на снегоходах и квадроциклах по дорогам общего пользования запрещено.

Квадроциклы, снегоходы с объёмом двигателя до 50 см3 - не имеют ПСМ(паспорт самоходной машины), не ставятся на учёт в ГТН(ГОСТЕХНАДЗОР).
Квадроциклы, снегоходы с объёмом двигателя от 50 см3 - имеют ПСМ, ставятся на учёт в ГТН, для управления транспортными средствами требуются права категории А1 машиниста-тракториста.
Мотобуксировщики - не имеют ПСМ, не ставятся на учёт в ГТН.

Водный транспорт

Лодочные моторы, мощностью до 10 л.с. - не ставятся на учёт в ГИМС(Государственная Инспекция По Маломерным Судам).
Лодочные моторы, мощностью от 10 л.с. - ставятся на учёт в ГИМС, для управления требуется удостоверение на право управления маломерным судном.

Если совокупный вес лодки и мотора не превышает 200 кг - постановка на учёт не требуется, при условии, что мощность мотора не превышает 10 л.с.














Телефон: 8 (3462) 37-08-87

Режим работы: Пн-Вс с 10-00 до 19-00 

15.jpg        photo.jpg        Instagram_icon.png